Главная Социальные вопросы Определенное поведение беременной женщины помогает избежать неприятностей
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Определенное поведение беременной женщины помогает избежать неприятностей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

как не заболеть во время беременностиРебенок в традиционной культуре славян рассматривался как неотъемлемая часть природы: его зачатие, рождение, развитие и воспитание подчинялись общим космическим законом. Знание нашими предками этих законов и обусловило появление многочисленных предостережений, предписаний и инструкций, которые регламентировали поведение женщины в период беременности. Каждый шаг, каждое движение и поступок в день будний и праздничный был четко определен. А о том, как не заболеть во время беременности, писали древние знахари еще в прошлом тысячелетии!

Отношение предков к беременной женщине было одновременно и сакрально-защитном и осмотрительно-предупредительным. Нормативные рамки ее поведения незримо, негромко и ненавязчиво, но, довольно жестко и безапелляционно образовывали своеобразное жизненное русло, тихое течение которого помогало избежать неожиданных и опасных водоворотов и порогов.

Большинство неписаных законов непосредственно следует из многовекового опыта и практического смысла, из ответственности всего рода за рождение физически здорового, психически и умственно нормального ребенка.

Классическим, основополагающим принципом, положенным в основу предписаний, является один из самых расширенных принципов народной культуры вообще: "подобное способствует образованию подобного или провоцирует его".

Поэтому, чтобы оградить беременную от возможных психических и физических травм, положительно повлиять на формирование плода и последующую жизнь ребенка, запрограммировать легкие роды и сохранить детородные способности на будущее, ей запрещалось общаться со всеми теми реалиями земного существования, имеющих переходный статус (порог, пересечение дорог, покойный и т.д.): беременной не разрешалось садиться или становиться на порог, так как в таком случае, по убеждению старых людей, рождение ребенка может произойти только путем "кесарева" сечения (такой же результат могли иметь игнорировании запрета переступать через веревку, зашивать или пришивать на себе); не разрешалось ходить по меже; становиться на то место, где рубили дрова; ходить на перекресток дорог, чтобы сжечь предметы, при помощи которых хотели наслать сглаз; нельзя было смотреть в лицо покойнику (даже родственнику ) или целовать его - считалось, что рожденный ребенок будет тяжело болеть всю жизнь, не желательно было ходить на гумно, на мельницу, к новостройке, так как мельница и сарай в мифологии славян функционально были сближены с болотом - зоной существования, где происходит объединения всех темных сил, а новостройка представляет собой состояние незаконченности.

Во избежание физических патологий ребенка, категорически запрещалось переступать через кривую жердь, оглоблю, обруч, дугу, вилы, грабли, сухой веник, поваленное дерево, проходить под аркой, образованной двумя наклоненными столбами (считалось, что плод перестанет развиваться), переступать через топор ( чтобы не вызвать досрочных родов и не родить ребенка с "заячьей губой"); прыгать через канаву, лезть через окно (ребенок мог родиться мертвым; дело в том, что через окно выносили гроб, ходить под веревками или переступать через них, мотать нитки в клубок, прясть, ткать (ребенок будет обмотан пуповиной вокруг шеи). Чтобы ребенок не было шипящим или заикой нельзя было здороваться с полным ртом, чтобы избежать слепоты новорожденного, беременной нельзя было смотреть в колодец или лужу и тем более видеть в них свое отражение. В общем, таких "нельзя" было слишком много: нельзя ли что-нибудь выливать через окно, так как ребенок будет часто тошнить; нельзя долго смотреться в зеркало или подсматривать в щель, так как родится косоглазый ребенок; нельзя нюхать цветы и тем более отвратительные вещи или плевать на них - у ребенка будет вонять во рту; нельзя делать что-то тайком, чтобы ребенок не было вором , нельзя подстригать волосы, чтобы не укоротить малому разум.

Даже светила получали резко сакральный статус и требовали совершенно другого отношения к себе: нельзя было спать перед окном, чтобы светил месяц, ведь ребенок мог родиться лунатиком, и долго смотреть на солнце, так как ребенку могла грозить слепота. Чтобы обезопасить ребенка от ряда болезней, запрещалось становиться на пролитую воду, выходит во двор после захода солнца. Ношение под фартуком или пазуху яблок, слива и груша могло спровоцировать появление у ребенка фурункулов. Детская плаксивость могла быть результатом того, что мать ела на ходу, смотрела на огонь, разрушала птичьи гнезда, а злость и агрессивность у малыша были вызваны потреблением женщиной во время беременности кислого или ее несдержанностью и раздражительностью.

Повсюду беременным запрещалось смотреть на пожар, а если у женщины не было иного выхода, то нельзя было, испугавшись, прикасаться руками к своему телу, потому что считалось, что у ребенка в соответствующем месте останутся родимые пятна. Также нельзя было смотреть на безобразных людей, смеяться над их физических или психических недостатков, так как ребенок мог перенять те недостатки. Почти в каждой деревне известно и следующее поверье: беременная не должна садиться на край колодца или нести огонь от соседей в свой дом, так как ребенок, когда подрастет, может утонуть или сгореть.

И наоборот, существовал целый ряд предписаний, выполнение которых могло способствовать рождению здорового, красивого ребенка. Может, они в большей степени, чем запреты, лишенные причинно-следственных связей, зато в них воплощена народная (или женская?) логика и эстетика. Так, было убеждение, что ребенок будет походить на тех, на кого посмотрит будущая мать сразу после первого шевеления плода. Также советовали доесть крошки хлеба, которые не доело прекрасное дитя.

Этот свод правил и ритуальных запретов являлся составной частью социально - психологического механизма, непосредственно воздействовал на беременную женщину, которая, в свою очередь, приобретала уверенность в успешном исходе беременности (при условии соблюдения требований) и была подготовлена ​​к родам.

Чтобы не сложилось впечатление, что беременная женщина считалась недочеловеком, ограниченным буквально во всех человеческих слабостях и ни на что, кроме вынашивания ребенка, не способным, надо отметить интересный факт: с давних времен славяне верили в шаманско-магические способности женщины "в положении". Ее просили девять раз обойти вокруг дерева, чтобы оно начало плодоносить, или сорвать с его первый плод с целью поспособствовать исключительной урожайности. Верили также, что купленная корова будет богатой на молоко и даст здоровый приплод, когда во дворе первой ее встретит беременная женщина.

До нашего времени не потеряла актуальности вера в то, что различные ритуально-обрядовые манипуляции с участием беременной женщины могут поспособствовать лечению бесплодия. Например, чтобы забеременеть, бесплодная женщина просила беременную передать через забор изо рта в рот кусочек хлеба или шла на кладбище и зубами вырывала траву из могилы, где была погребена беременная женщина.

Таким образом, дородовой цикл из комплекса традиционных семейных обычаев и обрядов способствовал социальной изолированности женщины (беременная не могла быть крестной матерью, свахой или дружкой на свадьбе, нежелательно было ее присутствие на похоронах, а также во время украшения невесты) и одновременно подчеркивал ее физическую и статусную - культурную исключительность.

Похожие статьи:
Ультразвуковое исследование беременной женщины (3346 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Женщине в период беременности необходимо тщательно следить за своим состоянием. В женской консультации не зря назначают сдачу анализов, обследование у специалистов , УЗИ. Об ультразвуковом исследовании (УЗИ) у и...
Что происходит у женщины в период беременности (5740 Просмотров)
Планируем беременность > Зачатие
Каждой женщине хочется узнать, что происходит у нее в утробе в период зачатия и беременности. По истечению 5-7 дней оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую матки, визуально она похожа на ягодку малины, но в...
Мастит кормящей женщины (2737 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
Вряд ли найдется женщина, у которой не было послеродовых проблем с грудью. В первые дни могут появиться трещины на сосках, а когда ребенок начнет активнее сосать, молоко в груди прибывать, появляются довольно...
Изменения в организме беременной (2529 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
С первых дней беременности организм беременной начинает работать на сохранение жизни и развитие малыша, все органы начинают работать по-другому. Какие же именно происходят изменения в организме беременной женщины и...
Когда у женщины рождается двойня (15874 Просмотров)
Планируем беременность > Зачатие
Многие женщины на первой стадии беременности задаются вопросом: «Могу ли я родить двойню?», ответ прост, конечно же, да!
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн