Лишение матери родительских прав. Все тонкости и нюансы
Лишение матери прав на ребенка – один из способов защитить несовершеннолетнего от родителя, который не желает исполнять свои обязанности по отношению к нему, или, наоборот, злоупотребляет ими.
Прежде всего, необходимо понимать, что лишить непутевую мамашу родительских прав возможно только через суд, причем с обязательным участием органов опеки и попечительства и прокуратуры, другие органы на это не уполномочены. Семейное законодательство подробно рассматривает отношения матери и ребенка с этой стороны вопроса и настаивает на том, что применять эту меру нужно только при наличии оснований, предусмотренных законодательством, и в случае крайней необходимости.
Для принятия судом решения о лишении матери прав на ребенка нужны веские причины, так как последствия чаще всего бывают плачевными. Так, основаниями являются:
- уклонение матери от выполнения своих прямых обязанностей;
- уклонение матери от уплаты алиментов;
- отказ матери забрать ребенка из лечебного или иного учреждения;
- злоупотребление матери своими правами;
- жестокое обращение матери по отношению к ребенку;
- алкоголизм или наркомания;
- умышленное причинение вреда ребенку.
Если одно или несколько оснований из перечисленных присутствуют, суд может вынести решение о лишение матери прав на ребенка и забрать его.
Довольно часто дети растут в неблагополучных семьях годами, пока в органы опеки и попечительства не поступает соответствующий сигнал, после которого соответствующие службы обязаны проверить, как живет семья, и не ущемляются ли в ней права и интересы ребенка. Обратиться с жалобой в соответствующие органы может любой человек, которому стало известно о нарушении прав ребенка. Как правило, в специализированных службах работают квалифицированные юристы, которые занимаются сбором необходимых документов и готовят дело в суд. И, если основания для лишения присутствуют, юрист поможет лишить мать родительских прав в судебном порядке. Если после проверки специализированные органы находят основания для обращения в суд и оставляют акт, они имеют полное право подать заявление. Предъявить иск могут не только соответствующие органы опеки, но и один из родителей, лица, которые заменяют родителей и прокурор. До судебного разбирательства или во время него ребенка могут забрать у матери и передать другому члену семьи либо в специализированные органы (детский дом).