Уровень развития речи ребенка на втором году жизни
До полутора лет ребенок обычно способен использовать одно слово в своих высказываниях. Кроме того, если ему необходимо, т.е. исходя из конкретной ситуации, малыш может использовать одно и то же слово, но в разных значениях. До двух лет ребенок оперирует не столько словами, сколько теми элементами речи, которые придуманы им самим и любезно подсказаны родителями. Например: машина – «би-би», кукла – «ля-ля», часы – «тик-так» и тому подобные сочетания слогов. Однако ребенок полностью произносит: « мама», «папа», и так далее.
Психологи утверждают, что с детьми нужно изначально разговаривать на нормальном русском языке, так как употребление выдуманных слов типа ( «бо-бо» - больно, «бай-бай» - спать и других, перечислены выше) совершенно не оправдано и даже не допустимо. Необходимо с ранних лет жизни малыша правильно произносить все слова: названия предметов, имена, названия животных и так далее. В противном случае со временем ребенок начнет перенимать от родителей их ошибки в речи, что неизбежно скажется и на том, как ребенок будет писать слова в тетради в школьные годы.
Стоит отметить, что есть детки, которые начинают говорить значительно раньше остальных, но в среднем уровень развития речи ко второму году жизни можно охарактеризовать так, как предлагается ниже.
Чем старше становится ребенок, тем больше он нуждается в общении с окружающими его людьми. Потребность в общении сопровождает все его действия и обуславливает возникновение активной речи. Ведь он часто хочет что-то сказать, попросить и так далее. Если ребенок развивается нормально, то после года у ребенка начинает развиваться активная речь и, как итог этого, появляются первые слова. Но многие из них на этом (начальном) этапе зачастую понимает лишь сам малыш и его родители. Ребенок также постепенно (благодаря усилиям родителей) начинает понимать, что все предметы имеют свои собственные названия. После 1,5 года жизни в речи ребенка происходят стремительные изменения. Ребенок становится интересующимся, пытливым и пытается сам придумать названия для того или иного предмета, встретившегося на его пути. К концу 2 года жизни речь становится всё лучше и лучше, и разительно отличается от того, что было в самом начале.
В промежутке от года до полутора лет ребенок учится понимать речь взрослых людей, а от 1,5 до 2 года жизни он начинает складывать слова во фразы, (то есть говорит фразами с количеством слов от 2 до 3). И, как итог, к 2 годам ребенок способен произносить до 300 слов и более.
Желаем вашему ребенку успешного и продуктивного развития речи!