Способности малыша в 4 месяца
В 4 месяца ребёнок продолжает набираться опыта об окружающем мире и о себе самом на радость всем вокруг. Он становится ещё активнее, чем раньше. И самое прекрасное заключается в том, что активность и процесс познания и ему самому доставляют большое удовольствие.
Дело в том, что в этом возрасте происходит эмоциональное развитие малыша. Это выражается, например, в том, что если в 3 месяца ребёнок улыбался и лепетал, то теперь он ещё и смеётся. Значит, малыш начинает ещё быстрее развиваться как в психологическом, так и в физическом плане. Родителями давно замечено, что на этом этапе своего развития ребёнок начинает весьма стремительно набирать вес. А это значит, что с 4-х месяцев малыша уже можно начинать взвешивать. Чтобы всё у малыша было в норме и вы лишний раз не переживали о том, нормальными ли темпами идёт его развитие (по всем пунктам), согласовывайте эти вопросы с детским педиатром, и тогда не будет лишних вопросов и переживаний. Профессиональные рекомендации данного специалиста, наряду с опытом ваших родителей и бабушек (в вопросах связанных с взращиванием детишек) точно не будут лишними, особенно если вы стали мамой впервые.
Давайте поговорим об особенностях развития ребёнка в 4-х месячном возрасте более конкретно. В этом возрасте малыш, как правило, способен на следующее:
- Игра по-прежнему доставляет ему радостные эмоции. Проявления радости более явные и ещё более активные, чем раньше. Когда к его колыбельке подходит мама и смотрит на него, говоря при этом ласковые слова, он ей улыбается и активно лепечет что-то в ответ. И при этом активно шевелит ручками и ножками (это не только проявление радости но и иногда показатель того, что он был бы рад, если бы вы вытащили его из кроватки и взяли на руки). Он нуждается в тепле и заботе со стороны близких ему людей.
- Малыш не любит пребывать в одиночестве. Ему хочется быть рядом с вами, где бы вы ни были. Если чаще будете находиться рядом с ним, то заметите, что ему это по нраву, что он меньше плачет.
- Малыш на этом этапе своего взросления, как правило, способен переворачиваться со спинки на животик.
-Ребенок по-прежнему продолжает развивать свой хватательный рефлекс и в буквальном смысле слова учится трогать, хватать ручонками, заинтересовавшие его предметы и игрушки. Теперь он способен не только их трогать, но даже бросать. Многие родители сталкиваются с тем, что, когда берут кроху на руки, он смотрит на них с более осмысленным (внимательным) взглядом и может незаметно и неожиданно для вас самих (пока вы им любуетесь) ухватить вас за нос и засмеяться или улыбнуться.
- Теперь малыш узнаёт мамин голос и бурно радуется и лепечет в ответ на уже знакомый для него голос.
-Малыш учиться фиксировать взгляд на заинтересовавшем его предмете. То есть теперь он не просто на него смотрит, а ещё и способен разглядывать его. Можно дать ребёнку его любимую игрушку и внимательно понаблюдать за тем, как он ощупывает её и разглядывает. Это очень здорово ещё и потому, что это происходит впервые.
Это лишь некоторые способности крохи в этом периоде взросления. Хочется в очередной раз сказать родителям, что, если ваш малыш ещё чего-то не делает из перечисленного выше, это не значит, что его нужно заставлять это делать, потому что на это уже способны многие дети ваших подруг того же возраста. Ребёнок - это не игрушка и потому, если вы чувствуете, что что-то с ним не так, то обязательно обратитесь к врачу!
Также не стоит забывать о том, что на свете нет двух одинаковых людей. В вопросах приобретения и закрепления навыков важна постепенность и терпение со стороны родителей малыша. Не забывайте, что в вопросах взросления и развития всё очень индивидуально!