Развиваем речь с пеленок
Кроха еще совсем мал и совершенно не умеет говорить, но уже в этом младенческом возрасте можно подтолкнуть его речевое развитие. Важно регулярно заниматься с крохой, и уже очень скоро любимое чадо произнесет первые слоги.
Занятия для малыша до года основаны на общении мамы и крохи. Ребенок еще не понимает смысл слов, но он уже улавливает интонацию и запоминает выражение лица говорящего. Кроха воспринимает эмоции, видит, как двигаются губы, ну и, конечно, слышит большой поток звуков. Общаясь с младенцем, смотрите ему в глаза, говорите медленно и спокойно, обязательно улыбайтесь, кивайте и не забывайте про мимику. Рассказывайте о том, что видит малыш, что его окружает, и читайте вслух стихи. Не следует «сюсюкаться» и коверкать слова, речь родителей должна быть красива и многообразна.
Примерно к 6 месяцам у крохи появляются первые слоги, которые карапуз любит повторять. Он говорит их еще не осознано, но для малыша эта сложная речевая деятельность. Помогайте крохе развивать эту деятельность: возьмите несколько слогов, например «ма», «па», «ба» и повторяйте их при ребенке, лучше нараспев. Это полезное занятие очень понравится малышу, станет для него своеобразной игрой, и через некоторые время кроха попробует сам повторить эти веселые звуки.
Ближе к годику с крохой можно поиграть в дразнилки, эта игра позволяет узнать новые звуки. Когда ребенок бодр и в хорошем настроении, мама должна произнести внезапно и отрывисто любой звонкий звук или слог: «Бу», «Га», «Мы», «Да» и при этом сделать движение на встречу малышу. Можно дотронуться своим лбом к лобику крохи или легонько коснуться пальцами щечек. Реакция крохи не заставит себя ждать: удивление и смех быстро сменит желание передразнить маму. И он обязательно попытается сделать так же.
В возрасте 9-12 месяцев маленький исследователь уже способен запоминать голоса разных животных и подражать им. Выберите несколько животных и покажите, как они «делают», например: кошка делает «мяу-мяу», мышка – «пи-пи», собачка – «гав-гав». Повторяйте эти упражнения ежедневно, постепенно добавляя «голоса» тигра, лошади, лягушки и других обитателей природы. Кроха с удовольствием будет осваивать кличи животных, а значит, и звуки родной речи.
Считается, что занятия по развитию звукопроизношения следует начинать в возрасте 3-х лет, а до этого нет особой необходимости заниматься ребенку с логопедом. Но это не значит, что занятия родителей с карапузом не нужны. Наоборот, чем раньше начнут мамы и папы уделять внимание речи малыша, тем быстрее кроха заговорит.