Нужен ли ребенку режим?
 

Ползание

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ребенок растет. И всё чаще и чаще радует своих родителей покорением новых вершин. Сначала улыбка, потом первое агу, первые звуки и слова. И одной из этих вершин является ползание. Проблема ползания волнует всех родителей. Некоторые врачи «заставляют» родителей беспокоится, если их ребенок не ползает, другие говорят, что в этом ничего страшного нет. Безусловно, ползание для ребенка полезно. Но каждый ребенок индивидуален и ставить конкретные рамки, когда именно ребенок должен ползать, тоже неправильно.

Рано это будет или поздно, но ребенок спустя некоторое время начнет понимать, что взять поиграть можно игрушку не только лежащую возле себя, но и ту, которая находится чуть дальше. По правилам ребенок должен освоить науку ползания уже, примерно, в шесть месяцев, хотя некоторые могу ползать уже и в четыре, а другие начинают только в год. При этом не стоит беспокоиться.

Это вовсе не будет означать, что с вашим малышом что-то не так. Некоторые дети просто не имеют желание куда-то ползти. Это может быть вызвано тем, что они не интересуются предметами и игрушками, которые находятся дальше тех, которые он может достать, либо дети уже начинают понимать, что стоит заплакать или потребовать, хоть и по-своему, их у мамы, то она тут же принесет желаемое.

Итак, чем же может быть полезно ползание?

۷ Ползание помогает развить координацию движения

۷ Помогает ориентироваться в пространстве и развить вестибулярный аппарат

۷ Помогает укрепить мышцы

۷ Помогает подготовиться к ходьбе

۷ Ну и, конечно же, ползание помогает ощутить чувство свободы, когда ребенок без поддержки родителей может добраться в необходимое для него место.

Для того чтобы ребенок начал ползать, вы должны ему помочь.

Во-первых, не ограничивайте его пространство. Пусть ребенок играет на полу, ведь если он постоянно будет в манеже или в кроватке, ему будет негде учиться ползать. Также нужно, чтобы то место, где будет ползать ребенок, было готово к этому. Лучше, если это будет ковер или же одеяло, а не скользкое покрытие, на котором ребенок будет падать. Это может привести к тому, что ребенок просто не захочет больше ползать. Также, если ребенок сидит и лежит, привлеките его внимание к какой-нибудь игрушке, чтобы у него появилось желание её достать.

Если вы учите малыша ползать, то лучше убрать с его пути все опасные предметы. Например, если вдруг ребенок дотронется или схватится за неустойчивый стул, это может привести к плохим последствиям. Но главное, чем вы можете помочь ребенку в этом трудном деле, - это делать с ним зарядку, чтобы укрепить его мышцы. Как вариант зарядки может быть гимнастика на мяче или упражнения возле дивана. Также интересно упражнение, которое делается сидя на полу:

Сядьте на пол и разведите ноги. Посадите ребенка перед вами спиной к вам. С одной из сторон от малыша положите любимую игрушку, и, когда он потянется за ней, помогите ему перевернуться чтобы он лежал на вашей ноге, пусть он согнет ножки, так он сможет какое-то время постоять на четвереньках.

Примеров таких упражнений может быть множество. Помогайте малышу, и пользы от этого, конечно же. не убудет.

 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн