Главная Вещи малыша «Приручаем» застежки: липучка, кнопки, молния
Какая вы мама?
 

«Приручаем» застежки: липучка, кнопки, молния

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

застежка молнияСто одежек и сто застежек. Только подумайте, сколько существует различных застежек, сколько всего предстоит ребенку усвоить, чтобы научиться ими пользоваться! Липучка, кнопки, молния, шнурки и завязочки, пуговицы самых разных форм и размеров – и на каждом виде одежды их может быть несколько видов. Так с чего же начинать?

Проще всего научить ребенка застегивать и расстегивать липучки. Этому можно учить уже с полутора лет. Как раз к этому времени детские пальчики достаточно окрепнут для того, чтобы справиться с такой застежкой. Застежка-липучка очень проста в применении и потому часто используется в детской одежде. Начинать обучение лучше всего с обуви на липучках – ее малыш сможет сам держать в руках и она легче всего расстегивается. Дайте ребенку ботиночек и покажите, как его расстегнуть и застегнуть. Помогите повторить ваши действия. Малышу наверняка понравится звук липучки, и он с удовольствием будет ею заниматься.

Когда липучка освоена, можно постепенно переходить к застежкам-кнопкам. Они тоже не слишком сложны в применении, но торопиться с ними не стоит. Застегивание и расстегивание кнопок требует довольно развитой мелкой моторики и хорошей координации движений.

Кроме того, лучезапястный сустав, который находится между костями запястья и предплечья, может быть просто не готов к подобной работе. От излишнего усердия у малыша может возникнуть боль в руке, подобная той, что возникает у взрослого после долгой работы за клавиатурой или с компьютерной мышью.

Поэтому, прежде чем учить пользоваться кнопками, убедитесь, что ребенок физически готов к таким манипуляциям.

Покажите ребенку, как застегивать кнопки на куртке. Потом дайте ему самому попробовать: пусть придерживает одной рукой основание кнопки, а другой рукой прикладывает к ней вторую полу куртки. Потом покажите, как, аккуратно потянув ткань возле кнопки, можно расстегнуть ее.

После двух лет малыша можно научить пользоваться молнией. Здесь у него вряд ли возникнут проблемы с застегиванием и расстегиванием. Двигать бегунок вверх-вниз – чего уж проще.

Однако вставить замок в проем не так-то просто. Это действие требует очень хорошей координации и, что куда важнее, понимания конечного результата. Поэтому не скупитесь на объяснения, когда будете показывать ребенку принцип работы застежки-молнии и демонстрируйте «вставление и вынимание» столько, сколько потребуется.

Для обучения возьмите одежду на молнии с крупной застежкой и замком. Покажите ребенку отверстие на замке и объясните принцип действия застежки: сначала опустить бегунок вниз до упора, затем вставить сверху вниз основание второй половины молнии и потянуть замок вверх, придерживая полы одежды.

Не огорчайтесь, если первое время у малыша не будет получаться – это действительно сложная задача для него. Заправляйте основание в бегунок сами и давайте ребенку застегивать молнию дальше. Вскоре он сам захочет научиться этому «фокусу».

Похожие статьи:
«Приручаем» застежки: пуговицы и шнурки (4877 Просмотров)
Раннее детство > Вещи малыша
К трем годам ребенок вполне способен одеваться самостоятельно. Ему по силам застегнуть пуговицы на рубашке или кофточке, молнию на куртке или сапожках, завязать шнурки на ботиночках. Но для начала родителям надо...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн