Что тебе снится, малыш?..
Сон – это особое состояние человеческого сознания. В течении сна выделяют фазы медленного сна (более глубокого и продолжительного у взрослых) и быстрого сна. Взрослые люди в фазе быстрого, более поверхностного, сна видят сновидения. А как же малыши? Что снится им? И снится ли вообще?..
Как известно, у новорожденных внутренние биологические часы не сформировались, и поэтому младенческий сон неоднороден, и в нем преобладает фаза быстрого сна. Быстрый сон у младенцев часто сопровождается различными мимическими движениями: улыбками, сосательными движениями, легкими вздрагиваниями. Если постоянство и продолжительность движений во сне вас настораживает, лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Но свидетельствуют ли эти движения о том, что малыш видит сны? Вероятнее всего, да. Учеными было доказано, что еще в утробе матери на сроке 27-30 недель малыш начинает видеть сновидения, причем практически постоянно в процессе сна. У новорожденного на фазу быстрого сна приходится чуть больше половины всего времени сна, а к возрасту 9-10 месяцев быстрого сна у малышей остается примерно как у взрослых – около четверти всей продолжительности сна. Получается, что чем меньше малыш, тем больше снов он видит.
Например, при наблюдении группы новорожденных в состоянии сновидений, исследователи отмечали следующие признаки сознания: гримасы, улыбки, хныканье, подергивание конечностей, перемещения тела и конечностей. На лицах спящих младенцев ученые наблюдали чувства и эмоции, которые выражались гримасами недоумения, презрения или радости. Некоторые малыши улыбались во сне.
Предполагается, что медленный сон у взрослых призван восполнить энергозатраты организма, а быстрый – работает как психологическая защита, перерабатывает информацию, накопленную за день, и осуществляет её обмен между сознанием и подсознанием.
Однако что может видеть во сне малыш?.. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, как не установлено и какую роль играют сны в развитии малыша.
Некоторые ученые предполагают, что во сне новорожденному малышу транслируется некая генетически заложенная в памяти информация. Мозг словно сам себя загружает информацией, чтобы развивать чувства, совершенствовать мыслительные процессы даже во сне.
В возрасте около двух лет многие дети начинают видеть во сне кошмары, это связано с особенностями психического развития ребенка. Однако при слишком частых кошмарах и тревожном сне малыша есть смысл задуматься о возможных причинах его внутреннего неспокойствия. В случае крайней необходимости поможет детский психолог.
Но пусть вас мысли об этом не тревожат, а ваш малыш спит всегда с улыбкой на лице!