Брать ли ребенка в свою кровать
Спать ребенку вместе с родителями или в своей кроватке? Этот вопрос вызывает много споров. Педиатры старшего поколения настаивают на том, что малыш должен спать отдельно, а современные специалисты говорят, что ему необходим постоянный близкий контакт с матерью. Как Вы будете организовывать свой сон, зависит только от Вас. Доверьтесь собственным ощущениям, но сначала давайте попробуем взвесить все «за» и «против».
После напряженного дня, загруженного хлопотами с ребенком и домашней работой, очень сложно 8-10 раз за ночь вставать к плачущему ребенку. Намного легче покормить его, подать соску или просто приласкать, если он лежит рядом.
Ваш сон будет намного спокойнее, если Вы будете чувствовать малыша рядом с собой, знать, что он накрыт одеялом, глубоко и крепко спит в сухих пеленках.
Ребенок, чувствуя тепло материнского тела, тоже спит крепче и спокойнее. Он не чувствует себя покинутым и уверен в своей защищенности. Тактильный контакт для него ничуть не менее важен, чем ласковые слова или песенка на ночь.
Ночные кормления будут более продолжительными, если ребенок находится в одной кровати с мамой.
Проснувшегося ребенка не надо подолгу укачивать. Достаточно дать ему грудь, поцеловать счастливое личико и умиротворенно уснуть вместе с ним.
Один из основных аргументов против нахождения ребенка в родительской кровати - боязнь причинить ему вред. Но подумайте сами: разве Вы спите так крепко, что не слышите своего малыша? Как правило, мама просыпается от малейшего кряхтения своего чада. Но здесь есть один момент: папы такой чуткостью не отличаются. Поэтому не стоит класть младенца посередине, только к маме под бочок. Причем желательно возле стенки, чтобы исключить риск падения ребенка с кровати. Матрас должен быть жестким, на надувные и водные кровати малыша лучше не брать.
Следующая страшилка, которой пугают молодых мам опытные бабушки: «Привыкнет спать с тобой, потом не сможешь настоять, чтобы ребенок спал в своей кроватке!» Да отучать будет сложно, если Вы вдруг резко решите, что все: хватит спать с родителями, пора перебираться к себе. Как правило, в ребенке просыпается желание самостоятельности, и он сам уходит из родительской постели в свою кровать. Просто надо дождаться этого периода.
Если же Ваше решение проснулось раньше, чем его желание, можно найти компромисс: мама может полежать вместе с малышом в его кроватке или посидеть рядом, рассказать сказку, спеть песенку. Можно для начала договориться с ребенком, что он засыпает в своей кровати, спит в ней часть ночи, а если просыпается, то может перейти в родительскую.
Если же Вы переживаете, что присутствие ребенка в кровати может помешать Вашим супружеским отношениям, подумайте: а разве частый тревожный плач малыша ей способствует? Если Вас смущает присутствие малыша, попробуйте найти в доме альтернативные места, или альтернативное время суток. Это внесет изюминку в ваши отношения.
Доверьтесь своей интуиции в решении вопроса: брать или не брать малыша в свою кровать. Но будьте стопроцентно уверены в том, что поступаете правильно. Если в душе у Вас есть какие-то сомнения, то лучше пока отказаться от совместного сна с ребенком.