Что такое медикаментозный аборт
Пару лет назад всех женщин, которые решили прервать беременность, направляли на аборт или мини-аборт. Самым безопасным методом считался мини-аборт, его еще называют вакуумная аспирация.
Он гарантирует минимальное повреждение матки, а послеоперационные последствия сведены к минимуму. Сейчас есть возможность отказаться от хирургических вмешательств и провести процедуру под названием «медикаментозный аборт». Что же он собой представляет? Его еще называют фармакологическим абортом, так как его суть сводится к приему препаратов, которые блокируют действие прогестерона – это женский половой гормон, который подготавливает матку к имплантации плодного яйца. После приема таких препаратов матка начинает усиленно сокращаться, раскрывается шейка и выходит плодное яйцо. Беременность прекратилась.
Медикаментозный аборт имеет много преимуществ. В первую очередь это то, что на полость матки не воздействуют абортируемые инструменты. Поэтому, исключается вероятность повреждения внутренних органов. Медикаментозный аборт не влияет на репродуктивные возможности женщины. Беременность может наступить в первом менструальном цикле. Поэтому и важна контрацепция.
При проведении медикаментозного аборта исключаются такие последствия, как непроходимость маточных труб и развитие спаечного процесса. Организм не подвергается анестезии и исключается возможность проникновения инфекций. Кроме этого, женщины, которые перенесли хирургический аборт, испытывают стресс. А фармакологический аборт легче переносится.
Но медикаментозный аборт имеет свои недостатки. Французские ученые (а именно Франция является родиной этого вида процедуры) провели ряд наблюдений, и пришли к выводу, что медикаментозный аборт дает хороший результат, но не абсолютный. Если после приема препарата продолжает развиваться беременность, то обязательно необходимо провести хирургический аборт. И если женщина после приема лекарственных средств передумала и решила оставить ребенка, то она должна осознавать, что у плода могут быть дефекты или патологии. К недостаткам следует отнести и обильное кровотечение у пациенток. Но это случается крайне редко, И первое, что необходимо сделать - это обратиться к врачу, который назначит обследование и лечение.
Медикаментозный аборт имеет ряд противопоказаний. Препарат нельзя применять при внематочной беременности, а также при наличии внутриматочной спирали. Инфекционные болезни гениталий, острая почечная недостаточность тоже являются противопоказаниями. Процедура медикаментозного аборта не требует пребывания в стационаре, но это вовсе не означает, что необходимо отказаться от наблюдения врача.