Полиомиелит: есть ли от него защита?
В прошлом году, когда стали появляться сообщения о заболевших полиомиелитом, многие родители еще раз убедились в том, что делать прививки своим малышам просто необходимо. Что же это за болезнь и чем она опасна?
Полиомиелит – это вирусная кишечная инфекция, поражающая нервную систему. Сама инфекция передается с выделениями, иногда воздушно-капельным путем. Болезнь может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой. В первом случае болезнь быстро проходит, не вызывая никаких последствий, во втором дело обстоит иначе. После временного облегчения, заболевание переходит в паралитическую стадию, длящуюся от 2 дней до недели. Возникают сильные головные боли, повышается температура. У человека возникает постоянное ощущение тошноты, часто открывается рвота. Но самое страшное: заболевание ведет к параличам, лечение которых может длиться годами, а иногда, так и наступить.
Защитить своего ребенка от этого страшного заболевания можно, своевременно сделав прививку. Дело в том, что большинство детей прививается живой вакциной, имеющую в своем составе ослабленный, но действующий вирус. Этот вирус выделяется в окружающую среду и может быть потенциально опасен для непривитых детей, вызывая вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП). Поэтому, еще раз подумайте об этом, прежде чем отказываться от прививки.
Первый раз ребенка прививают в 3 месяца, в поликлиниках эту вакцину вводят одновременно с АКДС. Для устойчивого иммунного ответа, вакцинацию повторяются в 4,5 и в 6 месяцев. Затем ревакцинацию от полиомиелита делают в 18 месяцев и в 2 года. Итого, до 5 лет, прививка от этой неприятной болезни должна быть сделана 5 раз.
Существует два способа вакцинации ребенка от полиомиелита: с помощью живой (ОПВ) и неживой вакцины (ИПВ). В первом случае оральная полиомиелитная вакцина представляет собой капли. Достаточно капнуть крохе в рот несколько капель, и организм готов противостоять болезни. Этот способ неудобен: делая малышу прививку, трудно установить точность дозировки, так как маленькие дети кричат, когда им капают, или срыгивают. Также, живая вакцина противопоказана детям с низким иммунитетом и неврологическими нарушениями. Неживая вакцина (инактивированная) – инъекционная. В ней содержаться мертвые части вируса, и она никогда не вызывает осложнений, поэтому ее рекомендуют ослабленным деткам. Прививка - укол имеет всего несколько противопоказаний: аллергическая реакция на антибиотики и осложнения после первой прививки.
Много разных страшных болезней ушло в прошлое: чума, черная оспа. Казалось, что и полиомиелит в этом числе болезней прошлого века. Но недавние случаи болезни среди иммигрантов показали, что это, к сожалению, не так. А значит прививать ребенка просто необходимо.