Необходимые принадлежности для купания новорожденного
Купание - это не только гигиеническая (то есть очищающая) процедура. Это радость и для мамы, и для малыша. В воде многому можно научиться. А сам процесс купания со временем можно сделать более увлекательным и интересным, с различными игрушками, уточками, лодочками... Есть и такие мамочки, которые учат своих детей ходьбе именно в воде. Что же касается именно новорожденного малыша, то здесь стоит запомнить некоторые правила и соблюдать их.
- Первые водные процедуры, то есть купание, следует производить после окончательного заживления у новорожденного пупочной ранки.
- Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного при проведении этой процедуры!
- В купании новорожденный малыш нуждается каждый день.
- Купать маленького ребёнка нужно в среднем от 3 до 5 минут, впоследствии это время постепенно увеличивается.
- Температура кипячёной воды, в которой вы будете купать малыша, должна быть 37 градусов.
- Купание должно производиться в одно и то же время.
Для того чтобы купание проходило быстро и без лишней нервотрёпки, стоит подготовить все необходимые для этого процесса предметы заранее.
Для купания нужно будет подготовить следующие предметы:
- Ванночка, использовать которую нужно только по прямому назначению.
- Большое и мягкое полотенце, заранее расправленное, чтобы можно было быстро им воспользоваться, а не затрачивать время на его раскрытие, когда вы уже искупаете малыша.
- Бельё, необходимое для малыша (пелёнки, рубашечку и тому подобное).
- Термометр, для того чтобы точно знать температуру воды и не навредить ребёнку. Если под рукой нет термометра, можно воспользоваться старым проверенным способом - перед купанием малыша опустить в ванночку, наполненную водой, локоть.
- Детское мыло.
- Ножницы для стрижки ногтей.
- Маленькое мягкое полотенце или салфетку для лица.
- Немного ватных тампонов.
- Гребень для расчёсывания волос.
- Также нужно иметь при себе небольшую резиновую грушу (аспиратор) для отсасывания накопившейся у малыша слизи из носовых проходов. Прежде чем воспользоваться ею, нужно не забыть ввести в носовые проходы крохи физиологический раствор.
Если же слизь в носу у крохи вязкая и имеет корочки, то лучше для её удаления воспользоваться ватным тампоном, предварительно смоченным в грудном молоке или в настое из ромашки.
И напоследок хотелось бы заострить ваше внимание на некоторых немаловажных аспектах.
- При умывании лица ребёнка не используйте мыло.
- Мыть лицо начинают с глаз. При этом для каждого глаза используют отдельные ватные тампоны, чтобы не занести инфекцию в один глаз из другого. Глаза по очереди аккуратно обтирают ватными тампонами, которые нужно предварительно смочить в кипячёной воде. Делать это нужно от наружного угла глаза к внутреннему.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.